Top.Mail.Ru
Время работы контакт-центра:
пн - чт: с 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 16:45
перерыв: с 13:00 до 13:45
сб - вс: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Вопрос-ответ

Часто задаваемые вопросы в секции сельхозпродукции
  1. Где можно уточнить информацию о необходимости внесения биржевого задатка для участия в биржевых торгах?

    Биржа уведомляет участников биржевой торговли о необходимости внесения биржевого задатка для допуска к участию в биржевых торгах путем размещения соответствующей информации в Персональном разделе сайта биржи.

  2. Как определить необходимую для оплаты сумму биржевого задатка для участия в биржевых торгах?

    Оплата биржевого задатка осуществляется согласно установленным ставкам биржевого задатка и его минимальным размерам в зависимости от биржевого товара, заявляемого на торги.

    Размер биржевого задатка может определяться путем умножения ставки биржевого задатка на общую сумму стоимости биржевого товара, заявленного на покупку (продажу), но не менее установленного минимального размера. Биржевой задаток должен поступить на счет биржи не позднее 2 (двух) рабочих дней, предшествующих дню торговой сессии.
  3. Включен ли в цену товара, заявленного продавцом (покупателем) на биржевых торгах при продаже сельхозпродукции на внутреннем рынке, налог на добавленную стоимость?

    При продаже (покупке) на внутреннем рынке сельхозпродукции цена на товар на биржевых торгах формируется без НДС. При этом ставка НДС включена в его стоимость. Размер ставки НДС по конкретному товару отражен в графе «НДС» блока отображения информации интерфейса главного окна ПМ AgriTrader.

  4. С какими сельскохозяйственными товарами юридические лица и индивидуальные предприниматели (резиденты Республики Беларусь) обязаны заключать сделки на биржевых торгах?

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от16 июня 2004 г. № 714 «О мерах по развитию биржевой торговли на товарных биржах» определен перечень сельскохозяйственных товаров  сделки с которыми юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны заключать на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». 

  5. На основании каких документов следует регистрировать внебиржевую сделку?

    При регистрации сведений о внебиржевой сделке можно ссылаться на любой документ, содержащий сведения, определенные в приложении 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. № 839. В частности, таким документом может являться:

    • договор (контракт),
    • дополнительное соглашение к договору (контракту),
    • спецификация к договору (контракту),
    • товарно-транспортная накладная,
    • приложение к договору (контракту) и др.
  6. Возможна ли бесплатная удаленная регистрация зарубежных компаний через торговые представительства посольств Республики Беларусь за рубежом для участия в процедурах закупки белорусских товаров?

    Процедура аккредитации и выдачи ЭЦП с 01.11.2019 бесплатна и возможна по удаленному доступу (обращаться непосредственно на БУТБ).

    Отменено требование об обязательной легализации выписок из торгового реестра для резидентов Великобритании, Германии, Дании, Польши, Чехии, Словакии, Литвы, Латвии, Эстонии, Российской Федерации, Украины, Казахстана, Киргизии, Узбекистана.

    Можно воспользоваться услугами брокеров.

  7. В связи с функционированием на территории РБ новых электронных площадок по торговле пищевой продукцией планируется ли биржей вводить программы лояльности для постоянных клиентов?

    Взят курс на клиентоориентированность, в рамках которого реализованы бесплатные «вход» на биржу (ЭЦП, аккредитация), обучение и доступ к ПО. В отличие от других бирж не взимается плата за иные услуги, кроме биржевого сбора.

  8. Может ли биржа отказать в принятии заявки на продажу (покупку) биржевого товара?

    Основания для отказа в принятии заявки и (или) ее исключения из реестра заявок установлены пунктом 81 Правил биржевой торговли в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». 

  9. Установлены ли конкретные сроки подачи заявок на покупку или продажу товара в секции сельхозпродукции?

    Пунктами 2.4 (торги на повышение) и 2.41 (торги на понижение) Регламента биржевых торгов по секции сельхозпродукции в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» установлены конкретные сроки подачи заявок на покупку или продажу товара в секции сельхозпродукции. 

  10. В каких случаях переносятся ли заявки на покупку (продажу), биржевые сделки по которым в ходе торговой сессии в секции сельхозпродукции не совершены, на следующую торговую сессию?

    Заявки на покупку товара (торги на повышение цены), заявки на продажу товара (торги на понижение цены) срок действия которых не истек, переносятся на следующую торговую сессию.


  11. Может ли биржа расторгнуть биржевую сделку (договор)?

    Нет. Биржа не является стороной по биржевой сделке (договору) и не вправе принимать решение о расторжении. Расторжение биржевой сделки (договора производится) по соглашению сторон биржевой сделки или по решению суда.

  12. Как расторгнуть биржевую сделку (биржевой договор)?
  13. Какие условия биржевого договора не подлежат изменению дополнительным соглашением?

    В биржевом договоре не подлежат изменению наименование, количество и цена. Согласно Регламенту биржевых торгов в секции сельхозпродукции под наименованием товара следует понимать непосредственно наименование сельхозпродукции, код единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – код ТН ВЭД ЕАЭС), показатели (качественные, физико-механические, химические, физико-химические и т.д.) характеризующие товар в соответствии с техническими нормативными правовыми актами (СТБ, ГОСТ, ТУ и др.).

  14. На какую из сторон биржевой сделки по секции сельхозпродукции возложена обязанность формировать биржевой договор в виде электронного документа?

    Формировать биржевой договор в виде электронного документа может любая из сторон, заключивших биржевую сделку после завершения торговой сессии. 

  15. В какие сроки участник биржевых торгов по секции сельхозпродукции обязан подписать биржевой договор электронной цифровой подписью?

    Участник биржевых торгов обязан подписать биржевой договор электронной цифровой подписью не позднее 5 рабочих дней со дня проведения торговой сессии.

  16. В какие сроки участник биржевых торгов обязан подписать реестр сделок участника биржевой торговли электронной цифровой подписью?

    Участник биржевых торгов обязан подписать реестр участника биржевой торговли электронной цифровой подписью не позднее одного рабочего дня, следующего за днем совершения биржевой сделки.  

  17. В каких торговых сессиях допускается продажа (покупка) товаров аналогов (схожих по качеству, свойствам и назначению)?

    В ходе торгов (импорт, внутренний рынок) ветеринарными препаратами, средствами защиты растений, удобрениями, семенами для посева, кормами и кормовыми добавками.

  18. Каким образом подтвердить в предварительной заявке на покупку готовность рассмотреть покупку товара аналог (схожего по качествам, свойствам и назначению)?

    При подаче предварительной заявки на покупку ветеринарных препаратов, средств защиты растений, удобрений, семян для посева, кормов и кормовых добавок и готовности покупателя в ходе торгов осуществить закупку аналогичного товара в графе «Закупка аналогов» должен быть проставлен признак «Да», а в случае отсутствия готовности – «Нет».

  19. Каким образом при подаче предварительной заявки на продажу на торговую сессию, в ходе которой допускается продажа товаров аналогов, подтвердить продажу аналога (схожего по качествам, свойствам и назначению)?

    При подаче предварительной заявки на продажу ветеринарных препаратов, средств защиты растений, удобрений, семян для посева, кормов и кормовых добавок и готовности продавца в ходе торгов осуществить продажу аналогов, в предварительной заявке на продажу должны быть прописаны в виде отдельных лотов аналоги, планируемые к продаже (количество аналогов и количество лотов одинаково).