Время работы контакт-центра:
пн - чт: с 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 16:45
сб - вс: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Медиация

  • Медиация
  • Медиация в Республике Беларусь
  • Преимущества медиации
  • Медиация в биржевой торговле
  • Список медиаторов
  • Соглашение о применении медиации

Медиация — это способ разрешения споров путем переговоров между конфликтующими сторонами при участии посредника-медиатора. Медиация позволяет сторонам урегулировать разногласия, не обращаясь в суд.

Основополагающие принципы медиации:

  1. Добровольность. Медиация — добровольный процесс, основанный на стремлении сторон достигнуть честного и справедливого соглашения. Ни одну сторону нельзя принудить к участию в медиации. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
  2. Конфиденциальность. Она зависит от обстоятельств медиации и соглашения, к которому придут стороны. Медиатор не должен разглашать ход и результаты медиации, если это не разрешили стороны или не требует закон.
  3. Сотрудничество и равноправие сторон. Стороны равноправны. Ни одна из них не имеет процедурных преимуществ. Им предоставляется одинаковое право высказывать свои мнения, оценивать приемлемость предложений и условий соглашения. Стороны равны и рассчитывают найти решение, которое будет выгодно для них обеих.
  4. Беспристрастность и независимость медиатора. Медиатор должен проводить медиацию, оставаясь беспристрастным и справедливым. Если же он не способен проводить процесс беспристрастно, он обязан прекратить медиацию. Качество процесса медиации повышается, когда у сторон есть уверенность в беспристрастности медиатора.

Медиация является эффективным методом урегулирования любых споров, разногласий и конфликтов. Она предоставляет возможность сделать это мирно и психологически комфортно. Это — законная процедура, признаваемая государством и судами.

Закон Республики Беларусь «О медиации» регулирует такие вопросы, как сфера применения медиации, требования к медиаторам, порядок проведения медиации и т.д. Законом закреплено право обратиться к медиации как до суда, так и на любой стадии судебного разбирательства. Законом предусмотрено ведение Реестра медиаторов, в который включены специально обученные лица, имеющие свидетельство Министерства юстиции Республики Беларусь.

Согласно Закону Республики Беларусь «О медиации» она применима для разрешения споров (разногласий, конфликтов) в следующих сферах:

  • Коммерческие споры — о заключении, изменении, расторжении договоров, по поводу исполнения договоров купли-продажи, поставки, аренды, оказания услуг, подряда, перевозки и др.

    СПРАВОЧНО: в хозяйственных (экономических) судах с 2009 по настоящее время с помощью судебной медиации (примирительной процедуры) завершается от 30% до 50% дел искового производства.

  • Трудовые конфликты — между работником и нанимателем по поводу оплаты, условий труда, выплат компенсаций, безопасности труда и т.д.
  • Корпоративные конфликты — между собственниками, акционерами (участниками), менеджментом одной (внутрикорпоративные конфликты) или нескольких (межкорпоративные конфликты) организаций.
  • Любые гражданско-правовые споры — в сфере интеллектуальной собственности (авторское право, товарные знаки, фирменные наименования), в отношении недвижимости, нематериальных благ (защита чести, достоинства, деловой репутации), наследования и т.д.
  • Семейные конфликты — между супругами по поводу расторжения брака, раздела имущества, воспитания детей и др.
  • Не запрещается проведение медиации в иных сферах (в том числе, уголовной) при соблюдении такого критерия, как допустимость примирения сторон конфликта.

Медиация особенно эффективна в случаях, когда возникают затруднения с исполнением обязательств, в том числе, с оплатой долга. Она позволяет с помощью нейтрального медиатора отыскать всевозможные реальные варианты, удовлетворяющие стороны спора, не связанные с исполнительным производством, единовременной оплатой долга. Результатами медиации могут быть условия об установлении отсрочки, рассрочки, изменении способа исполнения обязательств, взаимозачеты, уступка требований, перевод долга, использование дебиторской задолженности, заключение новых хозяйственных договоров и т.п.

ВАМ МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ:

ПРЕИМУЩЕСТВА медиации заключаются в быстроте и неформальном характере урегулирования спора. Решение может охватывать множество аспектов отношений, не ограничено исковыми требованиями, как это бывает при судебном разбирательстве.

Стороны сами разрабатывают приемлемые для себя индивидуальные способы урегулирования, поэтому выбирают самые реалистичные условия исполнения.

Спорящие наделены правом выбора конкретного медиатора, времени и места проведения медиации, им никто не может навязать свои условия.

Во всех случаях эта процедура является добровольной, доступной, понятной, комфортной и не вызывающей сомнений в объективности, что обеспечивается медиатором – нейтральным, беспристрастным и независимым по отношению к конфликту лицом, прошедшим специальную подготовку.

Медиация позволяет избежать расходов на оплату государственной пошлины (арбитражного сбора), и иных расходов, поскольку нет необходимости назначать экспертизы, нанимать адвокатов, вызывать специалистов, свидетелей, привлекать своих многочисленных сотрудников, совершать любые процессуальные действия.

В то же время, при желании сторон в урегулировании спора могут участвовать не только юристы, но и любые специалисты, знакомые с экономикой и технологией биржевого и фондового рынка, торговых ярмарок, иными особенностями организации торговли.

Расходы сторон состоят только из вознаграждения медиатора, размер которого и способ оплаты определяются соглашением с ним.

Медиация и медиатор независимы, никто не вправе контролировать ход и результат процедуры. Процедура является конфиденциальной. Избежание огласки проблем сторон сохраняет их авторитет в деловых кругах.

Медиация – это возможность избежать бюрократических проволочек, судебных тяжб, связанных с этим расходов и найти наименее травматичный и наиболее быстрый способ исполнения обязательств, снизить затраты и риски (временные, материальные, репутационные), договориться о будущих отношениях. К плюсам медиации относят сохранение партнерских отношений.

Чрезвычайно мала вероятность несоблюдения достигнутого медиативного соглашения по сравнению с судебным (арбитражным) решением, поскольку стороны сами являются его «авторами». На практике такие соглашения исполняются добровольно в 90% случаев. Вместе с тем, в самом худшем случае, медиативные соглашения, заключенные с участием медиатора, в случае неисполнения их сторонами добровольно, могут исполняться в порядке, установленном Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь.

В 2015 г. ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (далее – Биржа) заключило Соглашение о сотрудничестве с ОО «Белорусский республиканский союз юристов» (далее – Союз юристов) и его Центром «Медиация и право», который является национальным институтом медиации и самым авторитетным в Республике Беларусь учреждением по ее проведению. 

В рамках этого Соглашения на бирже реализуется пилотный проект по применению медиации для урегулирования споров и разногласий, возникающих в биржевой торговле (далее – Пилотный проект).

Участниками Пилотного проекта являются Биржа, Союз юристов, Центр «Медиация и право», а также экономический суд города Минска.

Цели Пилотного проекта:

  • Содействие повышению культуры взаимодействия в предпринимательских кругах и правовой культуры общества в целом за счет расширения примирительных процедур при обеспечении защиты прав и законных интересов граждан и субъектов предпринимательской деятельности;
  • Повышение авторитета Биржи и эффективности биржевой торговли в результате добросовестного исполнения участниками биржевых сделок своих обязательств по биржевым договорам;
  • Расширение инструментов правовой защиты участников биржевой торговли.

Для достижения указанных целей предполагается решить следующие задачи:

  • Информирование широких кругов общественности о возможностях и особенностях медиации в урегулировании правовых и иных споров и разногласий при осуществлении предпринимательской деятельности.
  • Обеспечение дальнейшего развития примирительных процедур в биржевой торговле путем привлечения медиаторов в процесс урегулирования споров и разногласий, возникающих при заключении и исполнении биржевых сделок.
  • Мониторинг практики применения медиации на начальном этапе возникновения споров и разногласий участников биржевой торговли и ее влияния на статистику обращений участников биржевой торговли в экономические суды, арбитражные органы и органы принудительного исполнения Республики Беларусь.
  • Разработка методологии создания эффективного механизма взаимодействия участников биржевой торговли, Биржи и медиаторов в процессе организации и проведения медиации.
  • Создание благоприятных условий для внедрения медиации в арбитражное разбирательство как дополнительного оперативного инструмента Биржи, предоставляемого участникам биржевой торговли в целях урегулирования споров и разногласий, возникающих при осуществлении биржевой торговли.

Проведение Пилотного проекта основывается на следующих принципах:

  1. Законность.
  2. Добровольность.
  3. Равноправие сторон медиации.
  4. Сотрудничество сторон медиации.
  5. Конфиденциальность информации, связанной с конкретными спорами и разногласиями по биржевым сделкам договорам).
  6. Нейтральность и беспристрастность медиатора.
  7. Добросовестность сторон медиации и медиатора.
  8. Независимость медиатора и недопустимость вмешательства в процедуру медиации.

В целях обеспечения Пилотного проекта медиаторы Центра «Медиация и право» проходят дополнительную подготовку с изучением особенностей правового регулирования и организации биржевой торговли.

Ожидаемые результаты от реализации Пилотного проекта:

  • Закрепление в общественном сознании понимания значения медиации и иных примирительных процедур в качестве эффективных способов урегулирования правовых и иных конфликтов.
  • Повышение правовой культуры общества и деловой среды, увеличение числа специалистов, владеющих медиативными навыками в разрешении конфликтов.
  • Повышение авторитета Биржи как регулятора общественных отношений участников биржевой торговли, основывающихся на принципах законности, исполнимости обязательств по биржевым договорам и предоставления разнообразных инструментов правовой защиты (применение мер обеспечения обязательств, медиация, арбитраж).
  • Выработка предложений по совершенствованию биржевой торговли и ее правового регулирования.
  • Повышение эффективности Арбитражной комиссии Биржи за счет интеграции примирительных процедур в разрешение споров. Сближение с международными стандартами арбитража, нацеленного на примирение сторон спора и сохранение деловых партнерских отношений.
  • Экономия денежных, временных и иных ресурсов участников биржевой торговли при защите их прав и законных интересов.
  • Создание предпосылок к повышению эффективности правосудия за счет снижения нагрузки на суды и органы принудительного исполнения.

Финансовое обеспечение Пилотного проекта:

Проведение Пилотного проекта осуществляется с использованием методологической и материально-технической базы Биржи, Союза юристов, Центра «Медиация и право».

Порядок проведения Пилотного проекта определяется с учетом Правил биржевой торговли на товарных биржах, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 июня 2004 г. № 714, Регламента Арбитражной комиссии Биржи, Правил проведения медиации, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2013 г. № 1150, Регламента Центра «Медиация и право».

Всеми участниками Пилотного проекта для координации действий и организации рабочих процессов при осуществлении Пилотного проекта назначаются ответственные лица, которые являются координаторами Пилотного проекта.

Координаторы Пилотного проекта образуют рабочую группу, ответственную за методическое и организационное обеспечения Пилотного проекта.

Дополнительно:

При обращении участников биржевой торговли за разрешением споров в управление сопровождения биржевых сделок, Арбитражную комиссию, иные структурные подразделения биржи настоятельно советуем применять медиацию для урегулирования споров и разногласий и выбирать медиатора из рекомендуемого списка, в который включены наиболее опытные медиаторы Центра «Медиация и право» и медиаторы–работники биржи.

СПИСОК МЕДИАТОРОВ ЦЕНТРА «МЕДИАЦИЯ И ПРАВО»

КАМЕНКОВ Виктор Сергеевич

председатель общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», директор учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право», заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор, медиатор

ОРЛОВСКАЯ Ирина Владимировна

заместитель директора учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право», исполнительный директор Исполнительной дирекции общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов», медиатор

БЕЛЬСКАЯ Ирина Александровна

член Совета учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право», кандидат юридических наук, доцент, медиатор

ХУРС Иван Сергеевич

директор филиала учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право», медиатор

КОНОНОВИЧ Максим Александрович

начальник отдела практической медиации учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право», медиатор

ХОМУТНИКОВ Игорь Юрьевич

заместитель руководителя отдела Центра практической медиации учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право», медиатор

МЕДИАТОРЫ учебно-практического учреждения «Центр «Медиация и право»:

ДУБОВИК Эвелина Георгиевна
РУДИНСКАЯ Наталья Николаевна
КОЖЕВНИКОВ Вадим Борисович
ГУРОВА Диана Владимировна

Телефоны для справок: +375 (17) 263-34-50, +375 (17) 238-28-79, +375 (29) 722-28-97,
+375 (29) 660-40-27

Приводим рекомендуемый образец Соглашения о применении медиации, заключаемого сторонами спора.

Образец в формате .doc можно скачать здесь.