Контакт-центр
Время работы контакт-центра:
пн - чт: с 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 16:45
сб - вс: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

На БУТБ пройдут первые специализированные экспортные торги для китайского рынка

15 декабря 2020 г. на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) состоится первая специализированная торговая сессия по реализации пиломатериалов в Китайскую Народную Республику. На экспортные биржевые торги выставлено почти 20 тыс. куб м деревянных заготовок из древесины хвойных пород с поставкой в контейнерах на условиях CFR (стоимость и фрахт) в ряд морских портов на материковой части Китая.

Как пояснили в пресс-службе БУТБ, решение о проведении отдельной торговой сессии согласовано с Министерством лесного хозяйства и обусловлено значительным спросом на белорусскую пилопродукцию в Китае, о чем свидетельствуют результаты торгов в текущем году: в январе-ноябре через биржевую площадку в китайском направлении реализована продукция деревообработки на общую сумму свыше 9 млн USD. Для сравнения в прошлом году этот показатель был в разы меньше – порядка 200 тыс. USD.

При этом отмечается, что для привлечения китайских субъектов хозяйствования на биржевую площадку реализован целый комплекс стимулирующих мер. В частности, максимально упрощена процедура аккредитации. Теперь на оформление всех документов уходит не более трех дней. Кроме того, с учетом потребностей китайских покупателей все заявленные на торги лоты пиломатериалов выставляются на нескольких базисах поставки, что позволяет выбрать наиболее удобный пункт приемки товара.

По состоянию на 01.12.2020 на БУТБ были аккредитованы 28 китайских компаний, 13 из которых пришли на биржевую площадку в текущем году.