Контакт-центр
Время работы контакт-центра:
пн - чт: с 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 16:45
сб - вс: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Египетские деревообработчики заинтересовались закупкой белорусской лесопродукции через БУТБ

Возможности поставок пиломатериалов в Египет через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) рассмотрены 20 декабря 2020 г. в Каире в рамках презентации потенциала белорусского лесопромышленного комплекса. В мероприятии приняли участие представители 10 крупнейших египетских деревообрабатывающих и мебельных предприятий, а организаторами выступили Посольство Республики Беларусь в Арабской Республике Египет и Палата деревообрабатывающей и мебельной промышленности Египта.

Особое внимание в ходе переговоров уделено практическим аспектам организации экспортных поставок белорусской пилопродукции на египетский рынок. В частности, подробно обсуждена процедура регистрации на БУТБ для египетских компаний, порядок проведения электронных биржевых торгов, механизм контроля за исполнением сделок, а также вопросы взаиморасчетов и логистики. Кроме того, отмечен положительный опыт использования биржевой площадки при реализации белорусской лесопродукции в Европу, Азию и Северную Америку.

Поставки пиломатериалов в Египет

«По итогам 11 месяцев экспорт пиломатериалов через биржевую площадку достиг 222 миллионов долларов. Львиная доля поставок традиционно пришлась на страны Европейского союза, однако в этом году нам также удалось заметно усилить позиции и на  других рынках. Например, экспорт пилопродукции в Китай увеличился в 45 раз. В следующем году при поддержке наших партнеров рассчитываем начать регулярные торги в египетском направлении. Все условия для этого есть», – подчеркнул начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий.

В свою очередь председатель Палаты деревообрабатывающей и мебельной промышленности Египта Ахмед Хельми отметил заинтересованность в развитии сотрудничества с белорусской стороной и выразил готовность оказывать содействие в привлечении на БУТБ египетских компаний, в том числе путем проведения совместных видеоконференций, онлайн-форумов и вебинаров. Ожидается, что первое такое мероприятие состоится уже в начале следующего года.