Контакт-центр
Время работы контакт-центра:
пн - чт: с 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 16:45
сб - вс: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Утвержден новый механизм проведения годовых биржевых торгов деловой древесиной

По итогам заседания координационного совета по биржевой торговле, состоявшегося в центральном офисе Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) под председательством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Юрия Назарова, утвержден новый механизм проведения годовых биржевых торгов древесиной в заготовленном виде ресурса 2022 г., запланированных на 24-26 ноября 2021 г.

DSCF6384.JPG

Согласно протоколу заседания координационного совета, в этом году торги будут разделены на 4 потребительские секции без каких-либо ограничений по допуску участников:

-секцию по реализации круглых лесоматериалов (14-25 см, 26 и более сортов А,В,С) для производства высококачественных пиломатериалов и фанеры;

-секцию по реализации круглых лесоматериалов (5-14 см, сортов В,С) для получения оцилиндрованной и окоренной продукции;

-секцию по реализации круглых лесоматериалов (любые диаметры, сорта С,D) для изготовления плит ОСБ и МДФ;

секцию по реализации круглых лесоматериалов (любые диаметры, сорта D) для изготовления ДСП и ДВП.

Таким образом, производителям разных видов лесопродукции не придется конкурировать друг с другом за ресурс, повышая его стоимость. Теперь каждый переработчик получит сырье нужного ему качества и по приемлемой цене.

DSCF6380.JPG

Еще одним важным изменением, которое коснется участников предстоящих годовых торгов деловой древесиной, станет введение штрафных санкций за неисполнение биржевых сделок.

Так, в случае нарушения условий сделки продавцом или покупателем на виновную сторону будет наложен штраф в размере 10% от суммы неисполненных обязательств. Если же нарушение послужило основанием для расторжения биржевого договора или одностороннего отказа от его исполнения, то штраф составит 10% от суммы биржевой сделки. При этом общий размер штрафов за неисполнение обязательств по биржевому договору не может превышать 10% от суммы сделки. Данная мера призвана дисциплинировать участников биржевых торгов и предотвратить искусственное завышение стоимости ресурса.

Ожидается, что принятые изменения позволят повысить эффективность реализации деловой древесины, дадут возможность всем участникам рынка удовлетворить свои потребности в сырье и обеспечат неукоснительное соблюдение условий сделок как продавцами, так и покупателями.