Время работы контакт-центра:
пн. - чт.: с 9:00 до 18:00
пт.: с 9:00 до 16:45
сб. - вс.: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Закупки шрота на биржевых торгах увеличились на 22%

С начала года на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) совершено 672 сделки по закупке шротов масличных культур на сумму 134 млн BYN, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2019 г. В натуральном выражении объем сделок увеличился на 8%, до 174 тыс. т.

По мнению начальника управления торгов сельхозпродукцией БУТБ Виктора Дерешова, положительная динамика обусловлена высокой концентрацией производителей и поставщиков шрота на биржевых торгах, что позволяет приобретать сырье на более выгодных условиях, чем на внебиржевом рынке.

«Ежегодно белорусские сельхозпредприятия закупают свыше миллиона тонн шрота. При таких объемах даже незначительное снижение стоимости выливается в существенную экономию оборотных средств. На бирже в каждой торговой сессии участвуют в среднем 70 продавцов, которые конкурируют между собой и порой значительно снижают цену. В результате только за прошлый год покупатели шрота сэкономили почти 4 миллиона рублей. Разумеется, это повышает привлекательность биржевой площадки для предприятий АПК. Поэтому сегодня на биржу приходится 45% от общего объема закупок шрота масличных в стране, и эта доля постоянно увеличивается», – сообщил представитель БУТБ.

По состоянию на 01.06.2020 на БУТБ аккредитованы 23 663 компании, включая 4 700 нерезидентов из 63 стран мира. С начала года товарооборот по секции сельхозпродукции составил 335 млн BYN.