Время работы контакт-центра:
пн - чт: с 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 16:45
сб - вс: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Возможности электронных площадок БУТБ представлены на первом специализированном форуме по госзакупкам

23 января 2020 г. делегация ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) приняла участие в 1-ом Форуме «Государственные закупки, закупки для собственных нужд, тендеры, конкурсы, биржевые торги», организованном СЮЛ «Республиканская конфедерация предпринимательства». В качестве приглашенных экспертов на мероприятии также присутствовали представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Министерства экономики, Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, Национального центра законодательства и правовых исследований.

Выступая перед участниками Форума, ведущий специалист управления государственных закупок и реализации имущества БУТБ Елена Корольчук рассказала о роли и месте биржи в системе госзакупок Республики Беларусь, закупочных процедурах, проводимых на электронной торговой площадке (ЭТП) www.zakupki.butb.by, результатах работы ЭТП в 2019 г. и ее взаимодействии с Государственной информационно-аналитической системой управления государственными закупками.

Отдельное внимание в ходе выступления было уделено вопросу цифровизации процедуры закупки из одного источника. Так, в октябре 2019 г. в опытно-промышленную эксплуатацию введен новый программный модуль, предназначенный для проведения госзакупок из одного источника при ориентировочной стоимости годовой потребности до 300 базовых величин. В настоящее время модуль проходит «обкатку» в реальных условиях, что позволяет собирать обратную связь от пользователей для доработки функционала модуля.

Кроме практических аспектов применения ЭТП www.zakupki.butb.by в закупочной деятельности, участники Форума также узнали о предстоящих изменениях в порядке проведения биржевых торгов металлопродукцией. В частности, при осуществлении закупок за счет собственных средств планируется внедрить механизм «поставка против платежа», что позволит существенно снизить риск неисполнения обязательств по биржевым договорам.

«Заключение биржевых сделок на условиях «поставка против платежа» – это устоявшаяся мировая практика. По этому принципу работает большинство бирж, поскольку в этом случае соблюдаются интересы и продавца, и покупателя. Уверен, что нововведение будет положительно воспринято участниками торгов», – считает начальник управления торгов металлопродукцией БУТБ Евгений Бурейко.

В рамках программы Форума также прозвучало выступление специалиста управления торгов сельхозпродукцией Светланы Титовой, посвященное биржевым торгам сырым коровьим молоком на внутреннем рынке.

«Экономический эффект от применения биржевого механизма ощутили в первую очередь молокопроизводители. За счет конкуренции в ходе торгов цена молочного сырья в среднем увеличивается на 10-15%. Поэтому при больших объемах реализации продавец получает заметную прибавку к выручке. При этом сам принцип ценообразования абсолютно прозрачный и рыночный», – подчеркнула Светлана Титова.