Время работы контакт-центра:
пн. - чт.: с 9:00 до 18:00
пт.: с 9:00 до 16:45
сб. - вс.: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Ветеринарные препараты пойдут через биржу

14 мая на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) состоятся первые биржевые торги ветеринарными препаратами. Торги организуются в рамках секции перспективных биржевых товаров и пройдут по принципу обратного аукциона – на понижение цены. Цель проекта – обеспечить прозрачное ценообразование на белорусском рынке ветпрепаратов и кормовых добавок ветеринарного назначения, объем которого, по некоторым оценкам, составляет порядка 400 млн долл. США в год.

Желание закупать ветеринарные препараты через биржу изъявили уже более 50 отечественных сельхозпредприятий.

«В основном это организации, которые ранее приобретали на бирже смежную продукцию», – отмечает руководитель секции перспективных биржевых товаров БУТБ Максим Хомич. «Вместе с тем есть и новые предприятия, которые хотели бы воспользоваться биржевой площадкой для повышения эффективности закупок. К примеру, в торгах средствами защиты растений в среднем участвуют около 60 продавцов и 20-30 покупателей. При такой расстановке сил за счет конкуренции между поставщиками, среди которых есть как белорусские, так и иностранные компании, покупатели экономят не менее 15% от выделенных на закупку средств. Аналогичные результаты ожидаем и на торгах ветпрепаратами», – подчеркнул представитель биржи.

Секция перспективных биржевых товаров создана на БУТБ в конце 2018 г. с целью проработки и вывода на биржевую площадку новых товарных позиций. В настоящее время в секции ПБТ на внутренний рынок реализуются семена для посева и средства защиты растений, а также цемент и щебень на экспорт.