Время работы контакт-центра:
пн. - чт.: с 9:00 до 18:00
пт.: с 9:00 до 16:45
сб. - вс.: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Рапсовое масло обеспечивает более 60% экспорта сельхозпродукции через БУТБ

По результатам экспортных биржевых торгов сельхозпродукцией, состоявшихся на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) в январе-июне текущего года, на рапсовое масло пришлось более 60% от общей суммы сделок, или 23 млн BYN. Это в 3,3 раза больше, чем за первое полугодие 2019 г.

Все реализуемое на биржевых торгах рапсовое масло поставляется в страны Европы, где данная продукция широко применяется в различных сферах: от пищевой промышленности до производства биодизельного топлива. При этом ожидается, что в перспективе спрос на продукцию переработки рапса будет расти.

Как отметил начальник управления торгов сельхозпродукцией БУТБ Виктор Дерешов, о востребованности белорусского рапсового масла свидетельствует увеличение конкуренции среди иностранных покупателей, которое уже несколько недель подряд наблюдается почти на каждой торговой сессии и является причиной роста биржевых котировок.

«Несколько последних торговых сессий демонстрируют повышенный интерес к отечественному рапсовому маслу со стороны покупателей из Прибалтики и Северной Европы. Причем динамика спроса с начала года стабильно положительная, а количество зарубежных участников торгов постоянно растет. В результате по некоторым лотам начальная цена поднимается на 7-10% процентов. То есть при объеме лота 500 тонн и стоимости 700 евро за тонну белорусский экспортер может дополнительно заработать до 35 тысяч евро. Естественно, чем больше лотов выставляются на торги, тем ощутимее выгода», – пояснил представитель БУТБ.

Помимо рапсового масла, на внешние рынки через БУТБ также реализуется мясомолочная продукция, мука и кожевенное сырье. Общая сумма биржевых сделок по сельскохозяйственной группе товаров в 1-м полугодии составила 38 млн BYN.