Время работы контакт-центра:
пн. - чт.: с 9:00 до 18:00
пт.: с 9:00 до 16:45
сб. - вс.: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Продажи круглого леса через БУТБ выросли на 23%

За январь-май 2020 г. на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) совершено более 168 тыс. сделок на 1,9 млрд BYN. Почти 40% от этой суммы, или 775 млн BYN, обеспечила секция лесопродукции, заняв первое место по объему биржевого товарооборота.

Ключевым драйвером роста стала реализация круглых лесоматериалов на внутреннем рынке. С начала года сумма сделок по этой группе товаров достигла 362 млн BYN, что на 23% больше, чем в январе-мае 2019 г. В натуральном выражении объем торгов вырос на 8%, до 5,5 млн куб. м.

Как отметил первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков, положительная динамика обеспечивается в первую очередь за счет постоянного увеличения количества участников торгов.

«С начала года на биржу пришли около полутора тысяч новых компаний, и сегодня количество участников торгов насчитывает без малого 24 тысячи из 64 стран мира. При этом большинство из них получили электронную цифровую подпись и аккредитовались удаленно, через интернет. Особенно активно этой возможностью пользуются нерезиденты Республики Беларусь – прежде всего из стран Евросоюза, где в связи с пандемией COVID-19 были введены жесткие карантинные меры и ограничено перемещение граждан. По нашим данным, именно отмена платы за ЭЦП и ее дистанционная выдача стали основной причиной значительного прироста участников из Прибалтики, Польши и Германии. Схожая тенденция прослеживается и по другим странам», – подчеркнул Андрей Новиков.