Время работы контакт-центра:
пн - чт: с 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 16:45
сб - вс: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Посол Казахстана в Беларуси видит значительный потенциал использования БУТБ для выхода на рынки третьих стран

Возможность применения биржевого механизма для увеличения объемов взаимной торговли между Казахстаном и Беларусью стала центральной темой встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Беларусь Аскара Бейсенбаева с председателем правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) Александром Осмоловским. Мероприятие состоялось 12 февраля 2020 г. в преддверии официального визита в Минск Министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова.

торговля между Казахстаном и Беларусью

«Биржевая площадка предоставляет широкие возможности для развития торговли между Казахстаном и Беларусью. Ведь сегодня казахстанский рынок полностью открыт для белорусских производителей, а на бирже представлены практически все ключевые позиции белорусского экспорта. Более того, мы заинтересованы не только в закупке качественных белорусских товаров, но и готовы содействовать их продвижению на рынки третьих стран, например, в Китай, в то время как Беларусь может стать для нас «окном» на рынок Евросоюза. Это тоже очень перспективное направление», считает Аскар Бейсенбаев.

биржа эффективный инструмент торговли

В этой связи руководитель БУТБ отметил, что в последнее время наблюдается увеличение количества так называемых «транзитных сделок», которые совершаются двумя иностранными компаниями без участия резидентов Республики Беларусь.

Аскар Бейсенбаев и председатель правления БУТБ Александром Осмоловским

«За 15 лет работы биржа зарекомендовала себя как эффективный инструмент торговли, причем не только в Беларуси, но и за рубежом. Об этом в том числе свидетельствует рост количества и объемов транзитных сделок, когда оба контрагента – иностранные компании, а биржа лишь помогает им безопасно и прозрачно купить или продать товар. Поэтому казахстанские компании могут использовать биржевую площадку как дополнительный канал экспорта в страны Европы или же закупать продукцию, которая пользуется спросом в Казахстане, но не производится в Беларуси. Например, Казахстан ежегодно импортирует значительные объемы черного металлопроката, а у нас аккредитованы более 2 тысяч российских предприятий, включая крупнейшие металлургические заводы. Для ваших компаний это отличная возможность покупать металл без посредников и по максимально выгодной цене за счет конкуренции между продавцами», – уверен Александр Осмоловский.