Время работы контакт-центра:
пн - чт: с 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 16:45
сб - вс: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Объем закупок на электронной торговой площадке БУТБ вырос на 32%

За 5 месяцев текущего года сумма договоров, заключенных по результатам процедур закупок на электронной торговой площадке Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) www.zakupki.butb.by, составила 421 млн BYN. Это на 32% больше, чем за аналогичный период 2019 г. При этом положительная динамика была характерна как для государственных закупок, так и закупок за счет собственных средств организаций. В первом случае сумма договоров увеличилась на 18%, до 360 млн BYN, а во втором – в 4,8 раза, до 61 млн BYN.

По словам начальника управления государственных закупок и реализации имущества БУТБ Кирилла Пилькевича, повышенный интерес к ЭТП биржи во многом обусловлен возросшими потребностями медицинских учреждений на фоне пандемии коронавируса.

«Учреждения системы здравоохранения регулярно проводят закупки на нашей площадке. Это не только отраслевые организаторы закупок, такие как Медтехника и Фармация, но и непосредственно заказчики: больницы, поликлиники, реабилитационные центры и так далее. Разумеется, с учетом сложившейся эпидемиологической обстановки их потребности в оборудовании, инструментах, препаратах, средствах индивидуальной защиты существенно возросли. Это отразилось на количестве объявленных закупочных процедур, а следовательно, и сумме заключенных договоров», – отметил руководитель ЭТП.

В то же время не менее активными в течение последних нескольких месяцев были и поставщики товаров (работ, услуг), что обеспечило высокий уровень конкуренции по большинству завершенных процедур закупок.

«Среднее снижение начальной цены предмета закупки по итогам электронных аукционов, проведенных в январе-мае этого года, составило более 21%. В результате заказчики и организаторы сэкономили свыше 105 миллионов рублей», – сообщил Кирилл Пилькевич.

С 2011 г. БУТБ является оператором электронной торговой площадки по осуществлению закупок в электронном формате www.zakupki.butb.by. По состоянию на 31.05.2020 на ЭТП аккредитовано 19,5 тыс. организаций, в т.ч. около 800 нерезидентов Республики Беларусь из 40 стран.