Контакт-центр
Время работы контакт-центра:
пн - чт: с 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 16:45
сб - вс: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Экспорт промышленных и потребительских товаров через БУТБ вырос на 34%

По результатам биржевых торгов в январе-июле экспорт промышленных и потребительских товаров через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) увеличился на 34%, до 30 млн BYN.

Высокую положительную динамику обеспечила реализация за рубеж строительных материалов, в том числе бетонных блоков, кирпича и растворных смесей. На сделки с этими товарами пришлось более 80% от общего объема экспортных продаж. Основные рынки сбыта: Латвия, Литва, Польша, Россия и Украина.

Как сообщил начальник управления торгов промышленными и потребительскими товарами БУТБ Антон Зарецкий, в последнее время отечественные производители начали активнее пользоваться биржевой площадкой, даже несмотря на наличие собственной товаропроводящей сети за рубежом.

«У нас нет ограничений по минимальной партии товара, а процедура аккредитации предельно упрощена. Поэтому под заявку на продажу, выставленную белорусским предприятием, мы можем в кратчайшие сроки привлечь иностранных покупателей и провести торги. Этот инструмент уже оценили многие отечественные производители. Для них биржевая площадка стала дополнительным каналом сбыта, который работает параллельно с традиционными торговыми домами и зарубежными представительствами. При этом конкуренция между покупателями позволяет нашим экспортерам заключать сделки на максимально выгодных условиях», – отметил Антон Зарецкий.

В целом с начала года на БУТБ совершено 42 тыс. сделок с промышленными и потребительскими товарами на общую сумму 251 млн BYN, что на 2% больше, чем за аналогичный период 2019 г.