Время работы контакт-центра:
пн. - чт.: с 9:00 до 18:00
пт.: с 9:00 до 16:45
сб. - вс.: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Белорусской универсальной товарной бирже 15 лет

2 июня 2005 г. на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) состоялись первые биржевые торги, в ходе которых белорусское УП «Беллесэкспорт» и польская International Paper Kwidzyn S.A. заключили первую биржевую сделку по реализации балансовой древесины на сумму 189 тыс. USD.

С тех пор на БУТБ совершено 3,2 млн сделок на общую сумму 21 млрд USD, а объем экспорта составил 5,8 млрд USD. Наиболее востребованными товарами на внутреннем рынке являются круглые лесоматериалы, изделия из черных металлов и шроты масличных, в то время как львиная доля внешнеторговых сделок приходится на пиломатериалы и молочную продукцию.

Сегодня на БУТБ аккредитованы около 24 тыс. компаний, включая 4,7 тыс. нерезидентов из 63 стран мира. Все торги проводятся в электронной форме по 5 товарным секциям: металлопродукция, лесопродукция, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары и перспективные биржевые товары.

По подсчетам аналитиков, за 15 лет благодаря рыночному механизму ценообразования и высокой концентрации спроса и предложения на биржевой площадке белорусские субъекты хозяйствования получили дополнительную выручку и сэкономили свыше 1,3 млрд USD.