Время работы контакт-центра:
пн. - чт.: с 9:00 до 18:00
пт.: с 9:00 до 16:45
сб. - вс.: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Китайские строительные компании заинтересованы покупать белорусские пиломатериалы на бирже

Возможность экспорта белорусских пиломатериалов в Китай с применением механизма биржевых торгов обсуждена в ходе переговоров с делегацией деловых кругов Китайской Народной Республики, состоявшихся 20 декабря 2019 г. в центральном офисе ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ).

Китай является одним из крупнейших мировых импортеров лесопродукции и ежегодно закупает значительные объемы лесного ресурса, в том числе из Беларуси. Как отметил председатель правления китайской строительной компании «Датан» г-н Тан Инхао, в настоящее время белорусский лес попадает в Китай через посреднические структуры, что отрицательно сказывается на стоимости товара для конечных потребителей.

«Поэтому мы хотели бы покупать белорусские пиломатериалы не через посредников из стран Евросоюза, а здесь, в Беларуси, непосредственно у производителей. Если для этого нужно участвовать в биржевых торгах, мы готовы рассмотреть эту возможность. При ежемесячном объеме закупок 50 тысяч кубометров мы сможем сэкономить ощутимую сумму», – заявил китайский бизнесмен.

В свою очередь первый заместитель председателя правления БУТБ Андрей Новиков выразил заинтересованность биржи в сотрудничестве с китайским бизнесом, подчеркнув, что при необходимости китайской стороне будет оказано содействие на всех этапах работы на электронной ТОРГОВОЙ площадке БУТБ – от аккредитации и обучения до заключения биржевого договора и контроля его исполнения.

«Биржа действует прежде всего в интересах белорусских экспортеров, которые смогут поставлять пилопродукцию в Китай по более высокой цене. В то же время для китайских импортеров биржевые торги – это хорошая возможность приобрести ресурс дешевле, чем у посредников. Необходимая транспортно-логистическая инфраструктура уже создана в рамках инициативы «Один пояс – один путь», поэтому вопросов с доставкой товара из Беларуси в Китай не возникнет», считает Андрей Новиков.