Время работы контакт-центра:
пн - чт: с 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 16:45
сб - вс: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Австрийские компании готовы работать на белорусском рынке через биржу

Договоренность об использовании возможностей торговых площадок ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) для выхода на рынок Республики Беларусь достигнута по итогам B2B-переговоров, состоявшихся между делегацией БУТБ и представителями австрийских деловых кругов в рамках Австрийско-Белорусского бизнес-форума 12 ноября 2019 г.

Австрийские компании готовы работать на белорусском рынке через биржу

Наибольший интерес у австрийской стороны вызвали производимые в Беларуси пиломатериалы и продукция переработки масличных культур. У БУТБ уже есть положительный опыт реализации данных товаров в страны Европейского союза. В частности, с начала года экспорт пилопродукции через биржу достиг 230 млн USD, а рапсового масла – 12 млн USD. Планируется, что в ближайшей перспективе именно за счет этих позиций будет обеспечиваться рост биржевого экспорта в Австрию. Впрочем, по словам председателя правления БУТБ Александра Осмоловского, закупка лесоматериалов и сельхозпродукции – это лишь одно из возможных направлений сотрудничества с австрийским бизнесом.

Участие делегации БУТБ в Австрийско-Белорусском бизнес-форуме 12.11.2019

«На данном этапе важно продемонстрировать принцип работы биржевого механизма и его преимущества. Для этого идеально подходят такие высоколиквидные товары, как пиломатериалы, топливная щепа и рапсовое масло, однако в будущем мы, безусловно, планируем расширять номенклатуру. Например, ряд австрийских компаний выразили готовность покупать макулатуру и строительные материалы на биржевых торгах. Кроме того, имеется значительный потенциал сотрудничества в сфере государственных закупок в части поставок в Беларусь оборудования и медпрепаратов», отметил руководитель биржи.

В настоящее время на БУТБ аккредитовано 13 австрийских компаний. За 2018 г. сумма совершенных ими биржевых сделок составила 766 тыс. USD. С целью увеличения количества австрийских участников биржевых торгов и объемов совершаемых ими сделок планируется аккредитовать в Австрии биржевого брокера, который станет представителем БУТБ на этом рынке.