БУТБ и РСПМ провели совместный круглый стол по биржевой торговле металлопродукцией
02.04.2018
29 марта 2018 г. на базе ОАО «Минский автомобильный завод» состоялся круглый стол «Рынок производства и потребления черных и цветных металлов Республики Беларусь», организованный БУТБ и Российским союзом поставщиков металлопродукции (РСПМ).
Помимо БУТБ и РСПМ, в мероприятии приняли участие представители ведущих промышленных предприятий Республики Беларусь, таких как ОАО «Беларуськалий», ОАО «БЕЛАЗ», ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Амкодор», ОАО «Мозырский НПЗ», а также топ-менеджеры крупнейших российских металлургических и металлотрейдинговых компаний, включая ПАО «Северсталь», ПАО «Трубная металлургическая компания», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», АО «Выксунский металлургический завод» – всего более 60 человек.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Президент РСПМ Александр Романов.
Он отметил тесную взаимосвязь тенденций на российском и белорусском рынках черных и цветных металлов, обратил внимание на сокращение экспорта некоторых видов металлопродукции в республику Беларусь, вызванное изменениями в законодательстве Российской Федерации, и предложил присутствующим детально обсудить как положительные стороны, так и проблемные моменты, с которыми сталкиваются участники биржевых торгов.
После этого начальник управления торгов металлопродукцией БУТБ Евгений Бурейко рассказал об основных направлениях деятельности биржи, подробно остановившись на особенностях функционирования и ключевых преимуществах биржевой торговой площадки по металлопродукции. Он также перечислил важнейшие нововведения в работе площадки в 2018 г. В частности, для удобства трейдеров уже в апреле цены на металлопродукцию будут указываться без НДС, порядок проведения биржевых торгов будет в большей степени учитывать интересы покупателей, а при реализации ряда товарных позиций по предоплате будут использоваться электронные товарно-транспортные накладные. Кроме того, в планах биржи на текущий год внедрение элементов клиринга для оптимизации взаиморасчетов по биржевым сделкам и применение инструментов торгового финансирования.
Далее прозвучал доклад руководителя отдела аналитики ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктора Тарнавского, который проинформировал участников круглого стола о результатах работы мировой и российской сталелитейной отрасли в 2017 г., обрисовал текущую ситуацию на данном рынке и дал свой прогноз развития стальной индустрии на ближайшую перспективу.
Однако большая часть мероприятия была посвящена выступлениям участников биржевых торгов – российских продавцов и белорусских покупателей металлопродукции.
Например, учредитель ООО «Галактика» Сергей Буниц посетовал на ужесточение норм российского законодательства в сфере экспорта продукции двойного назначения, что вызвало определенные сложности с поставками стальных прутков в Республику Беларусь. В результате в прошлом году компания совершила на бирже не более 20 сделок.
Проблему несвоевременной оплаты за поставленную продукцию поднял директор ЗАО «Северсталь Дистрибуция» Дмитрий Просеков. По его мнению, бирже следует предпринимать более жесткие меры в отношении компаний, нарушающих условия биржевых договоров, и, проработать возможность формирования гарантийного фонда, из которого будут покрываться убытки, понесенные по вине недобросовестных участников торгов.
На нарушения со стороны продавцов металлопродукции пожаловалась начальник отдела материально-технического снабжения ОАО «Мозырский НПЗ» Наталья Коробейникова. По ее словам, иногда поставщики совершают сделку на условиях покупателя, а потом предлагают отгрузить продукцию другого производителя или вовсе отказываются от поставки. К сожалению, мирным способом разрешить подобный конфликт получается далеко не всегда.
В то же время начальник бюро металлов, труб и метизов отдела металлопродукции и стройматериалов управления материально-технического обеспечения ОАО «Беларуськалий» Олег Бибик и начальник бюро управления материально-технического снабжения и комплектации ОАО «БЕЛАЗ» Евгений Романович считают, что биржевые торги – это достаточно эффективный механизм, который помогает их предприятиям не только экономить на закупках металлопродукции за счет конкуренции между продавцами, но и повышает оперативность закупочной деятельности.
Таким образом, круглый стол стал полноценной дискуссионной площадкой для открытого диалога и обмена мнениями, а завершилось мероприятие торжественной церемонией награждения самых активных участников биржевой торговли.
В рамках делового визита в Республику Беларусь делегация РСПМ также посетила производственные мощности ОАО «Минский тракторный завод» и ОАО «Минский автомобильный завод», где имела возможность ознакомиться с технологическим процессом, материалами и комплектующими, применяемыми при изготовлении белорусской техники.