Top.Mail.Ru
Время работы контакт-центра:
пн - чт: с 9:00 до 18:00
пт: с 9:00 до 16:45
перерыв: с 13:00 до 13:45
сб - вс: выходные
Мобильное приложение БУТБ
Социальные сети
Шрифт
Размер
Интервал
Цветовая схема

Визит делегации ФАС России

23.08.2016

22 августа 2016 г. в рамках визита делегации Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС России) в Республику Беларусь в центральном офисе БУТБ состоялся круглый стол «Роль биржевых торгов в реализации государственной политики в области закупок товаров (работ, услуг)». В мероприятии приняли участие Министр торговли Республики Беларусь Владимир Колтович, заместитель Министра торговли Эдвард Матулис, а также руководители отделов и управлений будущего Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), которое начнет функционировать с 8 сентября 2016 г.

 

В ходе переговоров до представителей ФАС России доведена подробная информация об основных направлениях деятельности БУТБ, мерах, предпринимаемых биржей для предотвращения искусственного занижения или завышения цен, и роли БУТБ в формировании организованного оптового товарного рынка в нашей стране. В частности, по словам первого заместителя председателя правления БУТБ Олега Якубовича, внедрение биржевого механизма в систему закупок металлопродукции позволило стабилизировать цены на этом рынке и существенно сократить количество посреднических структур. В свою очередь начальник управления государственных закупок и реализации имущества Кирилл Пилькевич рассказал о порядке проведения госзакупок и закупок за счет собственных средств организаций на электронных площадках БУТБ, подчеркнув, что благодаря переводу процедур закупок в электронный формат существенно повысилась их прозрачность, оперативность и конкурентная составляющая.

Участники семинара также обсудили широкий спектр вопросов, касающихся деятельности БУТБ по сбору и анализу рыночной информации. При этом живую дискуссию вызвала необходимость регистрации на бирже внебиржевых сделок с биржевыми товарами и меры ответственности, предусмотренные за непредоставление данных сведений или предоставление их с нарушением установленных сроков. К сожалению, до сих пор не все субъекты хозяйствования регистрируют на БУТБ полный объем совершаемых ими внебиржевых сделок, однако, как показывает статистика, в целом динамика положительная. Так, если по итогам I квартала регистрировалось менее половины от всех подлежащих регистрации внебиржевых сделок, то по итогам полугодия – уже более 60%, а по некоторым товарным позициям – порядка 90%. В связи с этим представители ФАС России высказались в поддержку ужесточения штрафных санкций в отношении нарушителей, ссылаясь на то, что успешный опыт Российской Федерации доказал эффективность и превентивный характер данной меры.

Вторая часть мероприятия была посвящена функциям и задачам МАРТ как единого антимонопольного органа Республики Беларусь. Руководство нового Министерства проинформировало представителей ФАС России о структуре МАРТ, специфике работы каждого из его подразделений и планах по реализации государственной политики в сфере антимонопольного регулирования.

 

В этой связи Министр торговли Республики Беларусь Владимир Колтович выразил надежду, что тесное взаимодействие с ФАС России, и в том числе постоянный обмен опытом и информацией, поможет сделать работу возглавляемого им Министерства максимально эффективной, что особенно важно сейчас, на этапе его становления.

 

В завершение семинара начальник управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова поблагодарила Министерство торговли и БУТБ за открытый и конструктивный диалог, отметив, что, по мнению ФАС, биржевая торговля является эффективным и проконкурентным инструментом в формировании прозрачной и объективной цены, при этом наработки БУТБ в данной области представляют значительный интерес для российской стороны. Поэтому нынешнее мероприятие, имевшее четкую практическую направленность, можно считать хорошим стимулом для активизации сотрудничества по целому ряду направлений.