Совещание с представителями Минпрома и руководством подведомственных предприятий
04.06.2015
Площадка промышленных и потребительских товаров Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) способна стать дополнительным инструментом по наращиванию экспорта белорусской продукции и расширению рынков сбыта. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко в ходе совещания c руководством подведомственных Минпрому предприятий (ОАО «БМЗ», ОАО «БелАЗ», ОАО «МАЗ», ОАО «АМКОДОР», ОАО «Минский моторный завод», ОАО «Горизонт», ОАО «Интеграл», ОАО «БАТЭ» и др. Всего: 25 ведущих промышленных предприятия Республики Беларусь). В мероприятии также приняли участие Министр торговли Республики Беларусь Валентин Чеканов и Первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский.
Выступая на совещании, Вице-премьер отметил, что принятое 10 лет назад решение о создании БУТБ было абсолютно правильным. Об этом свидетельствует огромный товарооборот порядка 2 млрд долларов, ежегодно обеспечиваемый биржей, и постоянно растущее количество участников биржевой торговли.
По словам Владимира Семашко, «за относительно небольшой промежуток времени биржей создана вся необходимая инфраструктура, разработано программное обеспечение, обучены специалисты и заложена основа для развития биржевого товарного рынка в нашей стране».
Как отметил в своем выступлении председатель правления БУТБ Аркадий Саликов, «сегодня Белорусская универсальная товарная биржа – одна из крупнейших спотовых бирж Восточной Европы. Широкая филиальная сеть и представительства в зарубежных странах позволили укрепить позиции биржи на мировом рынке и расширить географию поставок продукции белорусского производства. Пожалуй, самая главная заслуга биржи в том, что, несмотря на расстояния, языковые или торговые барьеры, она ежедневно помогает продавцам и покупателям найти друг друга – без бюрократии и коррупционных схем. Биржевой механизм, являясь эффективным инструментом развития экспорта, позволяет оптимизировать затраты на торгово-закупочную деятельность и предоставляет широкие возможности по выходу на новые рынки сбыта».
Вместе с тем, как отметил Министр торговли Республики Беларусь Валентин Чеканов, до сих пор «не все предприятия Министерства промышленности в полной мере оценили преимущества биржевой торговли и недостаточно широко используют биржевой механизм при реализации своей продукции на экспорт».
По мнению Первого заместителя Министра промышленности Республики Беларусь Геннадия Свидерского, «в этом действительно есть экономический смысл, но если говорить о реализации автомобильной и тракторной техники с использованием биржевого механизма, то сегодня для нас важно в рамках ЕАЭС через нашу биржу выйти на российские электронные площадки. Это значительно упростит реализацию белорусской техники в Российскую Федерацию и повысит эффективность сделок с данным видом продукции. Уверен, что потенциал биржи в данной сфере – это тот инструмент, который при определенных усилиях способен дать очень серьезные результаты».
Подводя итоги совещания, Заместитель Премьер-министра Владимир Семашко порекомендовал белорусским промышленным предприятиям рассмотреть возможность более активного размещения заявок на продажу в торговой системе БУТБ. Это позволит сократить издержки на маркетинг и рекламу, упростить выход на зарубежные рынки и выгодно реализовать отечественные товары благодаря конкуренции между покупателями.
Справочно: ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» создано в 2004 г. Первые торги состоялись 2 июня 2005 г. По состоянию на 1 июня 2015 г. на бирже аккредитовано14 940 компаний, в т.ч. 3152 нерезидента из 56 стран мира. В январе-мае 2015 г. биржевой оборот составил 8026 млрд руб., что на 23% больше прошлогоднего показателя. За указанный период объем экспортных сделок составил свыше 156 млн долл. США.