Цифры и аналитика

Уникальная информация

Белорусская универсальная товарная биржа – единственная товарная биржа в Республике Беларусь. На ней проходят торги стратегически важной для страны продукцией. В биржевых торгах участвуют сотни и тысячи участников, и каждая заключенная на торгах сделка (их общее количество превысило 1,6 млн.) пополняет копилку уникальной биржевой статистической информации, учет, обработка и анализ которой являются не только основой создания информационного экономического архива, но и источником аналитической информации, которая ложится в основу экономических прогнозов развития товарного рынка и стратегических направлений движения белорусской экономики.

Электронная Торговая система Белорусской универсальной товарной биржи хранит в себе огромные массивы статистической информации, формирующейся и пополняющейся в процессе биржевой торговли – от одних биржевых торгов к другим. Исходная информация может быть самой разной (количество сделок, их объемы в натуральном и стоимостном выражении, цены, условия оплаты (предоплата, оплата по факту, отсрочка платежа), базисы и сроки поставки, заявленное качество товара и проч.). Накопление и первичная обработка такой информации дают возможность, в частности, увидеть и оценить структуру торгуемых товаров в разрезе товарных групп (например, по секциям металлопродукции, лесопродукции, продукции сельского хозяйства), конкретных товаров, в разрезе регионов, ведомственной принадлежности участников биржевой торговли, рейтинги деловой активности покупателей и продавцов, динамику числа участников биржевой торговли, их территориальное расположение и многое другое.

Этой информацией, а также результатами её анализа любой участник биржевой торговли может воспользоваться на возмездной основе (подробнее здесь).

Главное подразделение Белорусской универсальной товарной биржи, осуществляющее сбор, обработку статистической информации и ее анализ – Департамент стратегического развития, главные задачи которого:

  • разработка и реализация краткосрочных и долгосрочных планов стратегического развития биржи,
  • осуществление маркетинговых исследований товарных рынков, производителей и потребителей,
  • справочно-информационное обеспечение участников биржевой торговли,
  • обеспечение статистической и аналитической информацией органов государственного управления,
  • организация и координация внешнеэкономической деятельности биржи, развитие международного сотрудничества,
  • участие в формировании имиджа биржи как важного экономического инструмента, действующего в интересах государства и его резидентов на территории республики и на международном рынке.

Основную работу по осуществлению этих задач осуществляет Информационно-аналитическое управление Департамента стратегического развития.