Торги сельхозпродукцией

Участие в торгах

Принять участие в биржевых торгах можно с терминалов торговых залов биржи и ее филиалов, однако самая удобная и самая популярная форма — доступ в Торговую систему через сеть Интернет с удаленных рабочих мест трейдеров.

Полномочия по ведению биржевых торгов с надлежащим исполнением Правил биржевой торговли возлагаются на маклера. Маклер управляет ходом биржевых торгов и осуществляет оперативное взаимодействие с трейдерами участников биржевой торговли.

Участие в торгах в секции сельхозпродукции осуществляется посредством программного модуля AgriTrader, который можно скачать по ссылке. Подробная инструкция по работе с модулем находится по ссылке.

Авторизация в программном модуле осуществляется посредством использования электронной цифровой подписи.

ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВ

Биржевые торги проводятся в электронной форме по всем лотам одновременно. Торговая сессия состоит из предторгового периода, периода торгов, периода корректировки заявок, периода торгов и подведения итогов. Продолжительность каждого устанавливается Маклером и доводится до сведения участников путем размещения информации в Торговой системе.

При проведении биржевых торгов трейдеры участников биржевой торговли обязаны пройти электронную регистрацию (идентификацию) до активации Маклером Торговой системы.

В ходе предторгового периода участники торгов имеют возможность самостоятельно корректировать цену своих заявок.

Период торгов включает в себя процесс совершения участниками биржевой торговли сделок купли-продажи товара, а также подачи участниками биржевой торговли встречных (альтернативных) заявок.

Период корректировки заявок включает в себя анализ участниками торгов поданных в предыдущем периоде встречных заявок  и, при необходимости, корректировку параметров своих лотов, по которым не были совершены сделки в предыдущем периоде.

Корректировка заявки заключается в изменении следующих: количество товара (за исключением увеличения), цена, условия поставки (сроки и базис) и условия оплаты товара.

Период торгов и подведения итогов включает в себя процесс совершения участниками сделок купли-продажи товара по схеме, соответствующей периоду торгов, за исключением подачи встречных заявок.

Маклер имеет право отказывать в регистрации (фиксации факта совершения) биржевой сделки в случае ее некорректности или несоответствия законодательству Республики Беларусь и (или) локальным нормативным правовым актам биржи.