С чего начать?

Трейдеры

Согласно законодательству, трейдерами могут быть физические лица, достигшие 18 лет, причем одно физическое лицо может быть трейдером только одного участника биржевой торговли. Никаких профессиональных требований к трейдеру биржей не предъявляется.

Количество трейдеров одного участника биржевой торговли не лимитируется и зависит исключительно от масштабов Вашего участия в биржевой торговле. Вы сами определяете требования к своему трейдеру (профессиональные, языковые и иные).

На каждого Вашего трейдера возложены широкие обязанности: представлять Вашу организацию на бирже, участвовать в биржевых торгах, заключать биржевые сделки, иметь доступ в Персональный раздел и работать с информацией, изложенной в нем, готовить, подписывать, регистрировать, пересылать электронные документы и многое другое. Большинство этих действий он имеет возможность производить только благодаря наличию личной электронной цифровой подписи (ЭЦП). Поэтому именно получение ЭЦП является его первым обязательным действием на бирже.

Для получения электронной цифровой подписи трейдер должен обратиться в предприятие «Удостоверяющий центр БУТБ», занимающееся вопросами электронного обеспечения биржевой деятельности, охраной коммерческой информации, идентификацией подлинности документов и многими другими вопросами, без которых деятельность электронной биржи невозможна.

Трейдер должен будет предоставить туда все необходимые документы и сведения о Вашем предприятии, выполнить в полном объеме все формальности, оплатить стоимость услуг и, в конечном итоге, получить ЭЦП.

После получения ЭЦП и всех сопутствующих электронных атрибутов Ваш трейдер (трейдеры) должен установить программное обеспечение, необходимое для подачи заявок на покупку/продажу биржевых товаров и для участия в биржевых торгах, на тех компьютерах Вашего предприятия, которые будут задействованы в биржевой торговле.

Все описанные выше действия трейдера (трейдеров) исключительно стартовые, необходимые на самом начальном этапе подготовки к участию в биржевой торговле. В дальнейшем работа трейдера будет требовать совершенно других знаний и умения, и результаты его работы будут напрямую зависеть от его мастерства и опыта.