С чего начать?
РАЗДЕЛ «НЕДОПУСК»

Неисполнение (недобросовестное исполнение) участником биржевой торговли, его трейдером или клиентом биржевого брокера Правил биржевой торговли, Регламента торговых секций, своих обязательств по биржевому договору и/или договору на биржевое обслуживание неотвратимо влечёт реакцию биржи как регулятора биржевой торговли и ее воздействие на нарушителя. Одной из мер такого воздействия является недопуск к торговой сессии (и к текущей, и к будущим сессиям). Такая реакция вполне оправдана: даже незначительное несоблюдение одной из сторон правил, требований или обязательств может иметь серьезные последствия для участников биржевой сделки.

Поэтому раздел «НЕДОПУСК» является одним из самых важных в Персональном разделе и требует периодического контроля трейдера, поскольку содержит информацию, способную отрицательно повлиять на течение биржевой торговли участника:

  • недопуске на торговые сессии участника биржевой торговли,
  • недопуске его трейдера, а также
  • недопуске клиентов биржевого брокера (если участник биржевой торговли является биржевым брокером).

Предварительно перед каждой торговой сессией биржей проводится процедура допуска участника к торгам. Отрицательные результаты такой процедуры и представлены в разделе «Недопуск».

Раздел «Недопуск» разбит на 3 подраздела «Информация о недопуске фирмы», «Информация о недопуске трейдера» и «Информация о недопуске клиентов». Каждый подраздел представлен в виде таблицы, содержащей:

  • номер, наименование и дату торговой сессии,
  • основание для принятия решения о недопуске,
  • дату начала действия решения о недопуске,
  • структурное подразделение биржи, принявшее такое решение.

В дополнение к указанной информации для биржевого брокера указываются регистрационные номера и наименования клиентов, которых не допустили к торговой сессии. Информацию по каждому клиенту из списка можно получить по кнопке «Выбрать клиента».

Очевидно, что появление такой информации требует немедленного реагирования либо устранения причин, ее вызвавших, либо мотивированного возражения.

Подробнее в Инструкции по разделу НЕДОПУСК Персонального раздела.