О бирже
Биржевые торги металлопродукцией

Доля промышленности в экономике Республики Беларусь составляет около одной трети объема национального продукта. В стране высоко развиты автомобилестроение, сельскохозяйственное, тракторное, строительное, дорожное и коммунальное машиностроение, станкостроение, приборостроение, радиотехническая, электронная промышленность и многие другие современные профили индустрии. И все они требуют огромного количества черных и цветных металлов.

Машиностроительный комплекс республики в целом ежегодно потребляет более 2,5 млн тонн различной металлопродукции. Из входящих в него более чем 100 современных предприятий основными потребителями металла являются промышленные гиганты МАЗ, МТЗ, БелАЗ, Гомельский и Лидский заводы сельскохозяйственного машиностроения, крупные предприятия министерств и ведомств – Минскэнерго и Белэнергострой, Беларуськалий и Промтехмонтаж, Мозырьский НПЗ и Нафтан, занимающие лидирующее положение на биржевых торгах.

На торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализуется 0,5 млн тонн металлопродукции. Экономической эффективности биржевых закупок способствует организованный оптовый рынок биржевой торговли.

В 2015 году основная часть биржевого товарооборота приходилась на секцию торгов металлопродукцией и составила 476,2 млн EUR.