Новости биржи
10.03.2014

Визит делегации БУТБ в ЮАР и Индонезию

17-27 февраля 2014 г. делегация Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) под руководством председателя правления Аркадия Саликова совершила деловую поездку в Южно-Африканскую Республику (ЮАР) и в Индонезию. Основной целью данного визита стало дальнейшее укрепление деловых контактов и выработка новых перспективных направлений сотрудничества с зарубежными партнерами.

Так, во время пребывания в ЮАР представители БУТБ провели переговоры с руководством южноафриканской компании Africa Union Holdings Pty Ltd. о расширении сотрудничества по созданию совместной региональной электронной торговой площадки промышленных и потребительских товаров Africa Union Commodity House (AUCH) с целью увеличения взаимного товарооборота Республики Беларусь и Южно-Африканской Республики. В частности, достигнута договоренность об объединении баз данных электронных торговых площадок БУТБ и AUCH, что позволит увеличить объемы заключаемых сделок с участием южно-африканских компаний.

Кроме того, делегация БУТБ приняла участие в контактно-кооперационной бирже с представителями крупнейшего объединения предпринимателей ЮАР Black Business Council в г. Кейптауне. При этом ряд членов данного объединения выразили заинтересованность в аккредитации на БУТБ и осуществлении торгово-закупочной деятельности с участием резидентов Беларуси и стран Таможенного союза.

Следующим пунктом в программе деловой поездки стала Индонезия. В рамках визита в эту страну представители БУТБ выступили в качестве участников на заседании Генеральной Ассамблеи и 17-й ежегодной Конференции Ассоциации фьючерсных рынков (Конференция АФР).

В ходе вышеуказанных мероприятий состоялось голосование по актуальным вопросам развития данной международной организации, а также проведена презентация предоставляемых БУТБ возможностей по организации биржевой и электронной торговли.

Помимо этого, был организован обучающий семинар с участием членов Торгово-промышленной палаты Индонезии, Ассоциации импортеров Индонезии, Ассоциации экспортеров Индонезии и Национального агентства развития экспорта, посвященный деятельности БУТБ. В ходе мероприятия до индонезийской стороны была доведена информация о процедуре заключения сделок на БУТБ, особенностях функционирования электронной системы торгов промышленными и потребительскими товарами и перспективах взаимовыгодного сотрудничества.

Также состоялись переговоры с руководством Индонезийской товарно-сырьевой биржи и Фондовой биржи Джакарты, в ходе которых намечены мероприятия по реализации сотрудничества в сфере обмена маркетинговой информацией о товарных рынках и работы по привлечению клиентов индонезийских бирж на торговые площадки БУТБ.

Не менее результативными были и переговоры с администрацией Агентства по регулированию товарного фьючерсного рынка Индонезии. В частности, они позволили получить актуальную информацию об особенностях организации и функционирования срочного рынка в Юго-Восточной Азии, что будет в перспективе использовано для совершенствования механизмов построения аналогичного рынка в Республике Беларусь.