Логистика

Экспертиза биржевых товаров

Белорусская универсальная товарная биржа организует проведение экспертизы биржевых товаров. Предполагается участие биржевых экспертов в проведении товарных экспертиз на биржевых складах, а также в других случаях по желанию и за счет участников биржевой торговли. Цель этих мероприятий обеспечение качественных приемо-сдаточных операций и урегулирование возможных конфликтных ситуаций, связанных с количеством и качеством приобретенных товаров.

Экспертизы реализуются на основании «Положения о порядке проведения экспертизы биржевых товаров».

Биржа сотрудничает с различными экспертными организациями. Они проходят регистрацию на основании «Положения о порядке регистрации и условиях деятельности в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» в качестве биржевых экспертов экспертных организаций».

Так, например, заключено Соглашение о сотрудничестве с Белорусской торгово-промышленной палатой, и теперь все ее региональные отделения зарегистрированы в качестве биржевых экспертов.

Налажены деловые отношения с независимыми международными компаниями, расположенными на границах, в портах, перегрузочных терминалах.

Экспертные организации осуществляют экспертизу в соответствии с законодательством страны регистрации, законодательством Республики Беларусь, «Положением о порядке проведения экспертизы биржевых товаров», иными локальными нормативными правовыми актами биржи и общепринятыми требованиями к экспертным организациям, осуществляющим товарные экспертизы.