Контроль исполнения сделок

Что такое обеспечение?

Основой успешного ведения бизнеса является выполнение сторонами договора своих обязательств, закрепленных этим договором. Важнейшими вопросами для каждой из них являются минимизация возможных рисков, безопасность сделок, уверенность в том, что контрагент надлежащим образом выполнит взятые обязательства. Предполагается, что исполнение сторонами своих обязательств будет происходить в строгом соответствии с условиями договора, а также принципами их исполнения, закрепленными в законодательстве Республики Беларусь. 

К сожалению, на практике так происходит не всегда, и обязательства исполняются не во́время или даже вообще не исполняются, и причины у этого самые разные – от неудачного стечения внешних обстоятельств до невысокой исполнительской дисциплины сторон.

Гражданский кодекс Республики Беларусь предусматривает применение целого ряда способов обеспечения исполнения обязательств, призванных в той или иной мере обеспечить интересы одной из сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств другой стороной.

Поэтому Белорусская универсальная товарная биржа считает необходимым внедрение в практику биржевой торговли механизмов и мер, побуждающих каждую из сторон обеспечить исполнение биржевого договора. Правилами биржевой торговли определены несколько видов таких мер (например, биржевой задаток, банковская гарантия, документарный аккредитив, факторинг, документарное инкассо, страхование ответственности за неисполнение биржевых сделок, использование биржевого склада и другие).

Большинство определенных законодательством способов обеспечения исполнения обязательств касаются исполнения денежных обязательств, то есть, обязательств должника перед кредитором, и основаны на передаче денежных средств в виде задатка от одной стороны другой. Но нарушителем исполнения договора может быть как покупатель (оплативший не в срок либо не оплативший поставленный товар вообще), так и продавец (поставивший товар не в срок или не поставивший его вообще). Наконец, юридически продавец и покупатель связаны между собой биржевым договором, а каждый из них в отдельности связан с биржей договором на биржевое обслуживание.

Многолетний опыт апробирования различных методов обеспечения исполнения обязательств в специфических условиях биржевой торговли показал, что самым эффективным и действенным способом является биржевой задаток.