Контроль исполнения сделок

Применение санкций

Отдел контроля за исполнением биржевых сделок проводит большую и многоступенчатую работу по внесудебному урегулированию споров, возникающих из-за неисполнения или ненадлежащего исполнения сторонами своих обязательств. Внесудебное урегулирование позволяет решить спорные вопросы быстро, без финансовых потерь в виде госпошлин при обращении в суд, а главное – без потери партнерских отношений. Любой рациональный человек предпочтет предпринять максимум усилий, чтобы сохранить свою деловую репутацию и сэкономить время и деньги.

На начальном этапе урегулирования конфликтных ситуаций проводятся:

  • проверка фактов и сведений, указанных в обращении участника биржевой торговли,
  • при подтверждении фактов – переговоров с нарушителем, предупреждение его о неблагоприятных последствиях,
  • размещение официального уведомления на Персональном разделе нарушителя.

В случае упорного нежелания нарушителя исправить ситуацию биржа предпринимает меры информирования вышестоящих организаций, государственных или правоохранительных органов. Однако практика показала, что самая эффективная мера воздействия – ограничение возможности участия в биржевых торгах в течение определенного периода времени. Это одна из предусмотренных нормативными актами биржи санкция.

Санкция – предусмотренная Правилами биржевой торговли и (или) договором на биржевое обслуживание мера воздействия, применяемая к нарушителю Правил и иных локальных нормативных правовых актов биржи, регулирующих биржевую торговлю, и влекущая определенные ограничения его участия в биржевой торговле и иные неблагоприятные для него последствия. Это могут быть: предупреждение, штраф или лишение права участия в биржевых торгах в течение определенного периода времени (подробнее в п.147 Правил биржевой торговли). Порядок и условия применения санкций – в Положении о порядке и условиях применения санкций в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа».

При установлении факта неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по биржевому договору в адрес нарушителя направляется акт об установлении нарушения. После получения акта участник биржевой торговли вправе предоставить возражения по акту в течение 5 рабочих дней со дня его получения.

При подготовке решения о применении санкций учитываются характер совершенного нарушения, его повторность, а также смягчающие или отягчающие ответственность обстоятельства, влияющие на определение вида и размера санкции.

К участнику биржевой торговли за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по биржевому договору могут быть применены штраф в размере до 10 % от суммы биржевой сделки или лишение права участия в биржевых торгах на срок до 3 (трех) месяцев.

Решение о применении санкции направляется участнику биржевой торговли заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении не позднее 1 рабочего дня со дня его принятия. Штраф необходимо оплатить в течение 3-х банковских дней со дня получения решения. В случае неоплаты в установленный срок участник биржевой торговли будет не допущен к биржевым торгам до уплаты штрафа. При применении санкции в виде лишения права участия в биржевых торгах участник биржевой торговли вновь получает это право участия по истечении срока действия санкции.

Необходимо отметить, что биржа, не являясь административным или фискальным органом, использует применение санкций как вынужденную меру. Биржа стремится быть вашим надежным помощником и союзником, а не строгим контролером.