Контроль исполнения сделок

Медиация в Республике Беларусь

Медиация является эффективным методом урегулирования любых споров, разногласий и конфликтов. Она предоставляет возможность сделать это мирно и психологически комфортно. Это — законная процедура, признаваемая государством и судами.

Закон Республики Беларусь «О медиации» регулирует такие вопросы, как сфера применения медиации, требования к медиаторам, порядок проведения медиации и т.д. Законом закреплено право обратиться к медиации как до суда, так и на любой стадии судебного разбирательства. Законом предусмотрено ведение Реестра медиаторов, в который включены специально обученные лица, имеющие свидетельство Министерства юстиции Республики Беларусь. 

Согласно Закону Республики Беларусь «О медиации» она применима для разрешения споров (разногласий, конфликтов) в следующих сферах:

● Коммерческие споры — о заключении, изменении, расторжении договоров, по поводу исполнения договоров купли-продажи, поставки, аренды, оказания услуг, подряда, перевозки и др.
СПРАВОЧНО: в хозяйственных (экономических) судах с 2009 по настоящее время с помощью судебной медиации (примирительной процедуры) завершается от 30 % до 50 % дел искового производства.
Трудовые конфликты — между работником и нанимателем по поводу оплаты, условий труда, выплат компенсаций, безопасности труда и т.д.
Корпоративные конфликты — между собственниками, акционерами (участниками), менеджментом одной (внутрикорпоративные конфликты) или нескольких (межкорпоративные конфликты) организаций.
Любые гражданско-правовые споры — в сфере интеллектуальной собственности (авторское право, товарные знаки, фирменные наименования), в отношении недвижимости, нематериальных благ (защита чести, достоинства, деловой репутации), наследования и т.д.
Семейные конфликты – между супругами по поводу расторжения брака, раздела имущества, воспитания детей и др.
Не запрещается проведение медиации в иных сферах (в том числе, уголовной) при соблюдении такого критерия, как допустимость примирения сторон конфликта.

Медиация особенно эффективна в случаях, когда возникают затруднения с исполнением обязательств, в том числе, с оплатой долга. Она позволяет с помощью нейтрального медиатора отыскать всевозможные реальные варианты, удовлетворяющие стороны спора, не связанные с исполнительным производством, единовременной оплатой долга. Результатами медиации могут быть условия об установлении отсрочки, рассрочки, изменении способа исполнения обязательств, взаимозачеты, уступка требований, перевод долга, использование дебиторской задолженности, заключение новых хозяйственных договоров и т.п.

ВАМ МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ:

Закон Республики Беларусь «О медиации» 12 июля 2013 г. N 58-З

Правила проведения медиации