Контроль исполнения сделок
Контроль исполнения сделок

Содержимое раздела «Контроль исполнения сделок» носит исключительно информационно-справочный характер и не может быть предметом ссылок при решении спорных и иных важных вопросов биржевой торговли.

Одной из главных целей Белорусской универсальной товарной биржи является предоставление субъектам хозяйствования возможности развивать свой бизнес посредством биржевой торговли, взяв на вооружение все ее преимущества перед иными видами торговли, используя для поиска контрагентов по коммерческим сделкам электронную торговую площадку биржи, ее уникальную информационную базу и все юридические, программно-технические, информационные и иные механизмы, обеспечивающие высокую оперативность, равнодоступность, конкурентность и открытость биржевых торгов.

Любой участник торговли желает, чтобы его бизнес был успешным, оперативным, честным, открытым и прибыльным, принося не только материальное (т.е. финансовое, коммерческое) удовлетворение, но и удовлетворение духовное (веру в успех, в удачу, в коммерческое чутье, в собственное умение четко организовать процесс, во взаимную исполнительскую дисциплину и доверие к партнеру). Заключая сделки на биржевых торгах, каждый участник биржевой торговли желает быть уверенным в том, что его контрагент по биржевому договору выполнит принятые на себя обязательства, причем в срок и в полном объеме.

Главная задача биржи – всячески содействовать заключению сделок между будущими партнерами на биржевых торгах. При этом биржа заинтересована в том, чтобы последующее заключение биржевых договоров, ход их выполнения сторонами и завершение ими исполнения своих обязательств по договорам проходило ответственно и надежно. Согласно Закону Республики Беларусь «О товарных биржах» и в соответствии с Правилами биржевой торговли биржа обязана контролировать исполнение биржевых сделок, совершенных с предоставлением обеспечения исполнения обязательств.

На бирже функционирует отдел контроля за исполнением биржевых сделок, основные задачи которого:

  • содействовать надлежащему исполнению сторонами своих обязательств по договору,
  • контролировать ход исполнения биржевых договоров, содействовать предотвращению или сведению к минимуму последствий ненадлежащего исполнения любой из сторон своих обязательств,
  • объективно и оперативно разрешать конфликтные ситуации между сторонами заключенной сделки, обеспечивая внесудебное урегулирование споров,
  • настойчиво внедрять в практику эффективные и надежные механизмы обеспечения исполнения обязательств,
  • использовать меры воздействия на сторону, виновную в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих договорных обязательств.

Подобная работа проводится в торговых секциях Департамента биржевых торгов.