Контроль исполнения сделок

Использование счетов биржи

Действенной мерой обеспечения высокой степени гарантии исполнения обязательств по биржевым сделкам является проведение расчетов по договорам через счета биржи. Это позволяет максимально обезопасить участников биржевой торговли от случаев неисполнения обязательств контрагентами по биржевым договорам.

Покупатель может быть уверен в том, что биржа переведет денежные средства продавцу после подтверждения поставки товара (по поручению самого же покупателя). Для продавца это страхование рисков неисполнения платежного обязательства покупателем. В каком-то смысле депонирование денежных средств на счете можно рассматривать как предоплату, подтверждение финансовой состоятельности, благонадежности контрагента и гарантию исполнения биржевого договора.

ВАЖНО: использование счетов биржи не является способом обеспечения исполнения обязательств по биржевым сделкам.

На счета биржи может быть зачислен не только биржевой задаток, но также и денежные средства, предназначенные для расчетов по биржевым договорам, в том числе по экспортно-импортным операциям, с последующим их перечислением на счета экспортеров и импортеров.

При осуществлении расчетов по биржевым договорам с использованием счетов биржи реализуется принцип «поставка против платежа», что позволяет максимально обезопасить участников биржевой торговли от неисполнения обязательств контрагентами. В этом случае покупатель обязан перечислить на счет биржи полную сумму по биржевому договору. Биржа, в свою очередь, информирует продавца о поступлении денежных средств, после чего тот производит отгрузку всего объема продукции в адрес покупателя. Оплату за товар биржа зачисляет на счет продавца после получения от покупателя уведомления о получении товара и поручения о перечислении денежных средств со счета биржи на расчетный счет продавца (п. 17.3 Нормативных документов биржи).

Для использования такой формы расчетов при заключении биржевого договора необходимо письменно указать на необходимость осуществления расчетов через счета биржи и внести соответствующие реквизиты, или зарегистрировать дополнительное соглашение об изменении порядка расчетов по биржевому договору и проведении их через счета биржи.

Более подробную информацию о работе через счета биржи вы можете получить в разделе 17 Нормативных документов биржи (перейти).

Счета биржи, через которые могут производиться расчеты по биржевым договорам, указаны в разделе «Банковские реквизиты».

Обращаем внимание участников биржевой торговли, что при работе с биржевым задатком расчеты по биржевым договорам в обязательном порядке осуществляются через счета биржи в случаях:

  • если биржевой задаток предоставлен продавцом и по условиям биржевого договора расчеты производятся в форме предварительной оплаты,
  • если биржевой задаток предоставлен покупателем и по условиям биржевого договора поставка товара осуществляется до его оплаты.