Контроль исполнения сделок
Использование задатка

Биржевой задаток в размере, определенном параметрами предполагаемой биржевой сделки, перечисляется участником биржевой торговли на субсчет биржи на основании Соглашения о задатке, являющегося приложением к договору на биржевое обслуживание. Он должен поступить на счет не позднее чем за 2 (два) рабочих дня до дня торговой сессии. Реквизиты субсчетов с дифференциацией по валютам для резидентов и нерезидентов приведены здесь.

До момента совершения биржевой сделки биржевой задаток участника биржевой торговли считается свободным. По сути, свободный биржевой задаток – это находящаяся на счете биржи денежная сумма, которой участник биржевой торговли вправе распоряжаться.

Свободный биржевой задаток может быть использован следующим образом:

  • возвращен участнику биржевой торговли. После этого задаток не может служить основанием для допуска к биржевым торгам (п. 7.1 Нормативных документов биржи),
  • для проведения расчетов по договору на биржевое обслуживание,
  • для проведения расчетов по биржевым договорам (п. 7.1 Нормативных документов биржи),
  • может быть учтен при допуске участника биржевой торговли к последующей торговой сессии.

Участник биржевой торговли вправе совершать биржевые сделки в пределах суммы, обеспеченной свободным биржевым задатком. Например: при наличии 500 BYN свободного задатка по секции металлопродукции сделка может быть совершена на сумму не более 10 000 BYN. Биржевая сделка, совершаемая с превышением установленного лимита, биржей не фиксируется.

При соблюдении данного условия  соответствующая сумма свободного биржевого задатка блокируется на субсчете биржи до момента полного исполнения обязательств, обеспеченных этим биржевым задатком. Свободный биржевой задаток становится заблокированным биржевым задатком. Теперь он является обеспечением исполнения обязательств, а предоставивший его участник биржевой торговли не вправе распоряжаться им до полного исполнения своих обязательств по биржевому договору и договору на биржевое обслуживание.

В случае неисполнения участником биржевой торговли или клиентом биржевого брокера обязательств, обеспеченных биржевым задатком, биржа вправе предпринять следующие действия:

  • направить средства биржевого задатка на погашение образовавшейся задолженности по уплате биржевого сбора,
  • перечислить биржевой задаток потерпевшей стороне по биржевому договору,
  • удержать биржевой задаток в пользу биржи в качестве меры воздействия за нарушение Правил биржевой торговли.

После получения биржей документального подтверждения исполнения участником биржевой торговли или его клиентом обязательств по биржевой сделке (договору) соответствующий биржевой задаток разблокируется и вновь становится свободным.

Если у Вас возникнут вопросы по использованию свободного биржевого задатка (возврату Вам или перечислению его контрагенту), звоните по тел. (+375 17) 309-37-04.