ВОПРОС – ОТВЕТ
по цифрам и аналитике

Департамент стратегического развития Белорусской универсальной товарной биржи занимается аналитической обработкой биржевой информации, биржевыми котировками и индексами, ценовыми коридорами и рейтингами деловой активности, биржевыми СМИ и пакетами информ услуг, а также вопросами внутриреспубликанского и международного сотрудничества и участия в международных организациях. Департамент подготовил подборку часто задаваемых вопросов и ответов на них:

 

1. Обязана ли биржа формировать биржевые котировки по биржевым сделкам на всю продукцию, сделки с которой были совершены на торгах?

Нет, биржевая котировка по биржевым сделкам определяется только для стандартных, регулярно выставляемых на биржевые торги товаров. Между тем информация о прочих сделках может быть получена заинтересованными по индивидуальному запросу в виде ценовых итогов.

2.  Как часто обновляются на сайте данные о биржевых котировках по внебиржевым сделкам?

Как правило, биржевые котировки по внебиржевым сделкам предоставляются заинтересованным раз в месяц. Тем не менее при значительных колебаниях цен на биржевые товары возможно дополнительное информирование участников рынка.

3.  Изменяются ли параметры единого ценового коридора на металлопродукцию исключительно раз в месяц?

Единый ценовой коридор корректируется (как в сторону повышения, так и понижения верхней границы) по мере необходимости (в том числе и несколько раз в месяц), определяемой текущей конъюнктурой рынка.

4.  Чем руководствуется биржа при изменении параметров единого ценового коридора на металлопродукцию?

В качестве основных индикаторов, применяемых биржей, можно выделить результаты предыдущих биржевых торговых сессий, зарегистрированные внебиржевые сделки, динамику курсов валют, сведения из информационных источников (ресурсы сети Интернет, специализированные подписные издания и др.). Немаловажным фактором также являются конструктивные обращения участников торгов.