Биржевые брокеры
Регистрация клиента биржевого брокера

Взаимоотношения со своими клиентами биржевой брокер строит самостоятельно, при этом юридические аспекты этих взаимоотношений и их порядок являются прерогативой исключительно сторон заключенного ими договора. Тем не менее биржевой брокер обязан зарегистрировать своего клиента на бирже, для чего ему необходимо:

1) в Персональном разделе заполнить предлагаемые формы информацией об клиенте,

2) прикрепить копию следующих документов:

Для клиентов-резидентов Республики Беларусь:

  • свидетельство о государственной регистрации клиента,
  • доверенность на трейдера по форме согласно приложению 81

Для клиентов-нерезидентов Республики Беларусь:

  • легализованная* выписка из торгового реестра (регистра) страны учреждения заявителя, выданная не позднее одного года до даты предоставления документов для регистрации, содержащая сведения о регистрации, юридическом адресе и полномочиях должностных лиц клиента с переводом на белорусский или русский языки, подпись переводчика нотариально удостоверяется на белорусском или русском языках,
  • легализованная доверенность на трейдера по форме согласно приложению 81 с переводом на белорусский или русский языки, подпись переводчика нотариально удостоверяется на белорусском или русском языках.

     

    * легализованные документы – документы, происходящие с территории иностранных государств и отвечающие одному из следующих требований:

    - прошли обязательную консульскую легализацию – в случае, если заявители-нерезиденты Республики Беларусь являются резидентами государств, не присоединившихся к Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года, или не заключивших с Республикой Беларусь договоры о правовой помощи по гражданским и (или) хозяйственным делам;

    - на которых проставлен специальный штамп (апостиль) в соответствии с Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;

    - составлены или изданы компетентным органом и удостоверены (заверены) гербовой (официальной) печатью государств, с которыми Республика Беларусь заключила договоры о правовой помощи по гражданским и (или) хозяйственным делам.

 

Оригиналы доверенности на трейдера и выписки из торгового реестра (регистра) страны учреждения заявителя должны быть предоставлены бирже в течение 5 календарных дней со дня направления электронных документов.

Оригиналы документов необходимо предоставлять в унитарное предприятие «Удостоверяющий центр «БУТБ» по адресу: г. Минск, ул. Казинца, д. 2, каб. 402,  тел. (+ 375 17) 369-51-67.

График приема документов:  

ПН ... ЧТ - с 9.00 до 18.00, ПТ - с 9.00 до 16.45.

Обеденный перерыв: с 13.00 до 13.45

Выходные дни - СБ и ВС

Решение о регистрации либо об отказе в регистрации клиента биржевого брокера принимается биржей в течение 3 (трех) рабочих дней со дня получения оригиналов документов.

 

При необходимости трейдер может воспользоваться поясняющей процесс регистрации клиента биржевого брокера инструкцией (в формате .doc) перейдя по ссылке.